Съемки картины проходили с апреля по декабрь 2007 года, далее "Аватар" приводили в чувство, рисуя инопланетные миры. Вообще, мысль снять этот фильм посетила Кэмерона еще 15 лет. Но технологии того времени не позволяли снять задуманное - картина стоила бы космические деньги, которые никто в Голливуде, не смотря на супер успех "Титаника ", не мог себе позволить. Пришлось ждать 10 лет, когда, наконец, пришло время для съемок фильмов подобного уровня. Сам съемочный процесс занял 4 года.
Как рассказывал Кэмерон, источником вдохновения для сценария, написанного еще в 1994 году, для него послужили "книги научной фантастики, прочитанные в детстве", в частности книги Эдгара Райса Берроуза («Джон Картер - марсианин») и произведение Пола Андерсона «Зовите меня Джо».
Также некоторые детали сюжета (например, использование биотехнологических межрасовых конструктов для исследовательских операций на чужой планете, прямой перенос сознания из тела в такой манипулятор, особенности культуры и религии инопланетян, их внешний вид, «летающие скалы» из материала с необычными магнитными свойствами, разработка которого ведется на планете, и даже само название планеты) схожи с причисляемой к шедеврам американской фантастики 1970-х годов трилогией Фрэнка Герберта о Пандоре («Ящик Пандоры», «Эффект Лазаря», «Фактор вознесения»).
Доработка сценария велась Кэмероном с января по апрель 2006 года. Вместе с языковедом и директором Центра управления коммуникаций Университета Южной Калифорнии Полом Фроммером, он разработал целый язык и культуру коренной расы Пандоры, На’ви.

Кастинг картины начался в июне 2006. Без пяти минут звезда мирового уровня, австралиец Сэм Уортингтон, сыгравший в "Аватаре" главную роль, мог и не получить приглашения сниматься в картине, так как обладал не подходящим австралийским акцентом, что не понравилось боссам киностудии. На защиту Уортингтона встал Кэмерон, всегда славившийся своим умением открывать звезд. Сэм отправился на занятия с педагогом, и при повторной пробе получил долгожданное согласие.
Помимо реалистичности снятого (что, конечно же, будет особенно видно счастливчикам, посмотревшим творение Кэмерона в 3D кинотеатрах), особый интерес сегодня вызывает и бюджет, за который был снят "Аватар". Первоначальные сообщения о 200 миллионах во второй половине ноября неожиданно сменились цифрой в 500 миллионов, что, несомненно, не могло не подогреть интереса к фильму. Через пару-тройку дней боссы студии выступили с заявлением, мол, не правда все это, за такие деньги мы бы два таких фильма сняли, и стоимость проекта опустилась до 230 миллионов. Но вериться с трудом - если 2012 заявил о 260 миллионом бюджете, то "Аватар", явно обошелся в большую сумму. Думается, не обнародуя истинную стоимость картины, киностудия страхуется на случай недостаточных кассовых сборов.

Несмотря на то, что "Аватар" снимался для кинотеатров стандарта 3D, весьма распространенного в мире, Кэмерон уверенно заявил, что его творение отлично будет смотреться "как в 3D, так и в 2D, так и в любом D". А нам остается добавить, что саундрек к картине написал Джеймс Хорнер, несомненно, запомнившийся своим сотрудничеством с Кэмероном еще по "Титанику ". Кроме того, запоминающая музыка звучит в финальном трейлере фильма, составленная из композиций Steve Jablonsky и Audio Machine .
0 Comments:
Post a Comment